節分

キラッと美川では少し早いですが節分行事を行いました👹

P1030999

鬼に扮した職員が各ユニットを回り、豆に見立てたカラーボールを入居者様に投げていただきます。

もちろん掛け声は「鬼は外!!福は内!!」

P1040010

いつもは物静かな方も笑顔で一生懸命にボールを投げておられました(*^^*)

P1040026

ちなみに「鬼は外!!福は内!!」の意味について調べてみました✨

昔、鬼は姿の見えない者やこの世のならざる者など得体のしれない”邪気”のことを指しており、災害や病気などこの世の悪いことは全て鬼のせいと考えていたそうです👹

そのため、邪気である鬼を追い払い、福を呼び込むということから「鬼は外!!福は内!!」の掛け声をかけながら豆まきを行うようになりました。

ちなみに東京の浅草寺では観音様の前に鬼はいないということから「千秋万歳福は内(せんしゅうばんざいふくはうち)」の掛け声に合わせて豆をまいたり、神社や地域によってもやり方が異なるそうです。(引用:https://trend-news-today.com/3239.html)

P1030990P1030997

皆さんの邪気が払われ、災害や病気のない1年になるといいなと思います🎵

美川デイ★1月誕生会

美川デイでは昨日、1月生まれの方の誕生会がありました!

今月は9名の方がお誕生日を迎えられ、そのうち5名の方がお誕生会に参加されました✿

IMG_2755加工

IMG_27571加工

ハッピーバースデイの歌を歌ってお誕生日の方にそれぞれコメントを頂いた後、他の利用者様にも皆様にお祝いのお言葉をお伝えして頂きました♪

恒例の質問コーナーでは“過去の恋愛”や“パートナーとの馴れ初め”について、昔されていたお仕事についてなど、いつもは聞けないような質問にも色々と答えていただきました!

今回お誕生日を迎えられた方々、心からおめでとうございます!これからも変わらずお元気でいて下さいね(●^o^●)職員一同より、ささやかですが誕生日カードを送らせていただきました♪

 

ジェットコースター‽🎢

週末は🎢に乗った気分でしたぁ~(≧◇≦)

🎾大坂なおみ🎾選手が、全豪オープン優勝&世界ランキング1位に~✰リアルタイムで試合を観ていましたが、相手の選手もケガなどの困難を乗り越えての決勝戦‼めっちゃ手に汗握る展開でトイレに行くのもダッシュ💨2セット目では崩れていきそうな場面が増えましたが、冷静に気持ちを切り替えて乗り切った姿に感動ですぅ~( ;∀;)試合ごとに成長していく姿は清々しい✰そのものでした。🏆おめでとうございます🏆th26RYY02C

で、一夜明けたなら、国民的アイドルとして、小さな子供からシニアまで幅広いファン✰がいるグループの休止発表~💦思わず「うそ~っ!」と_| ̄|○ガックリ💦でも、会見を見て彼ららしいなぁ~って(^_-)-☆その後ファンである娘とは音信不通~(>_<)thKZVKONZC

お菓子のお話🍞 名古屋編

早いものでもう1月が終わりますね!

お正月気分も抜けたので、今年も『お菓子のお話し』本格始動です♬🍰

たまに、ご当地銘菓等各地のお菓子をご紹介して来ましたが、今日はお菓子というより軽食に近いかもしれませんが、名古屋名物のこれをご紹介!!

IMG_3502

『小倉トースト』です🍞

焼き立てのパンにバターとたっぷりの小倉あんを乗せたトーストは、名古屋の喫茶店の定番メニューだとかで、モーニングの豪華なことでも有名な名古屋では、朝から普通に無料で小倉トーストがコーヒーについてきたりするところもあるそうです。

写真のこちらはコメダ珈琲の小倉トースト。

コメダ珈琲自体、名古屋が発祥の地と初めて知ったのですが、このメニュー、野々市のコメダ珈琲にはなかったと記憶しています。

アンパンがあんことパンの取り合わせなことを思えば、合わないはずがないのですが、何故、こちらでは食べられないのか…残念です。

先日、K-popのアーティストのコンサートで名古屋ドームへ行った際に名古屋駅地下街のコメダ珈琲で見つけて頼みました。

トースト2枚(厚切りに変更も可能)にたっぷりのバター(マーガリン)とあんこが別皿でついてくる豪華メニュー!

アツアツさくさくのトーストにマーガリンをたっぷり染みこませ、あんこを乗せて食べたらボリューム満点!私はあんこ控えめマーガリンたっぷりが好きですが、自分で好きに加減できるのが良いですね♡

カロリーは730kCalくらいあって、相当なものです。名古屋はあんかけスパゲティとか味噌カツとか手羽先とか高カロリー名物が目白押しですが、美味しいものってやっぱり高カロリーなものが多いと、つくづくため息な今日この頃です・・・

大道芸人さん!(^^)!

皆様~こんにちは!(^^)!

雪がこんこん・・・寒い日が続きますが、お元気にお過ごしですか~?!

湊デイでは、先日、大道芸人さんがきてくださいましたよ~!(^^)!

008

昨年も来てくださり、今年で2回目!!セッティングには1時間近くかかるのですが、慣れた手つきで、仕上がっていきます!(^^)!

001004

028

今回の目玉は・・・ガマの油売り!(^^)!

013

芸者ワルツ♪や~

031

軍歌も唄いました♪

039

033

034

我が子?!のように、お人形を抱きしめる、S様

なんと、29日で100歳になられるのですが、『楽しかった~よう来てくれたんね♪』と、とても喜んでおられました~!(^^)!

大道芸人さ~ん!!またのお越しをお待ちしておりま~す!(^^)!

喫茶会♪

今年初の喫茶会のおやつは

「ぜんざい」

善哉

 

「ぜんざい大好きや」「これを食べに来たんや♪」「おいしかった~」

と、とても好評でした(*^▽^*)

 

関西と関東で

ぜんざいとおしるこの分け方の違いがあることはご存じでしたか?!

ぜんざい→

(関西)汁気があり、粒あんを使ったもの

(関東)汁気がなく、餅や白玉が添えられているもの

おしるこ→

(関西)汁気があり、こしあんを使ったもの

(関東)汁気があるもの

今まで何気に食べていたのですが、こういった違いがあったとは!

一つ勉強になりました(笑)

ご褒美✨

白山・美川エリアでは1/23、1/24の2日間に分けて日頃頑張っている自分に対し、職員のお食事会を行っています(*^^*)

日頃あまり顔を合わせる機会が少ない他事業所の職員と話をしたり、ワイワイと賑やかな時間を過ごしました🎵

そんなお食事会の中で昨日出てきた料理を一品ご紹介します!!

IMG_2297すごーく素敵じゃないですか?✨

このほかにも豪華料理がたくさんありました!!

食べて飲んで日頃の疲れを癒し、また業務に励んでいきたいと思います💛

 

美川デイ★手作りおやつ

美川デイでは1月15日(火)に手作りおやつで”ぜんざい”をみなさまに召し上がっていただきました♪

栄養士さん特製のとっても美味しそうなぜんざい、利用者様方は「今年はじめて食べるお餅や~」「みんなで食べると、なお美味しいね」「美味しかったし、また作ってね!」と、お代わりされる方も沢山いらっしゃり、大好評!みなさま美味しそうに食べておれらました(●^o^●)

IMG_2743 IMG_2744

IMG_2747

IMG_2745加工

寒い日に体も心もあたたまりました✿来年も楽しみにしていてください♪

『gaga‼』❔

「gaga」とは、✰夢中の 熱狂的な✰と言う意味があるそうで、「gaga」にガを1つ足したタイトル『トクサツガガガ』というドラマが始まりました(^O^)/最近は原作が漫画のドラマが多くなっていますが、この作品も漫画が原作です📚

(o|o)特撮ヒーローが大好きなOLが、生活の中で様々なピンチに陥り「あるある!」な壁に葛藤しつつも前向きに奮闘していくストーリーです(=^・^=)特撮ヒーローおたくを✰特オタ✰というらしく、じゃあ、私もだ!!(´-ω-`)としみじみ実感しております!

🌞でも大丈夫!大事なことは全て特撮が教えてくれる!🌞と主人公は自分に言い聞かせながらピンチに向かっていく、めっちゃ面白いドラマですよぉ~気になる方は是非✰ご覧になってみてくださいねぇ~(^_-)-☆

悪魔の○○・・・

昨年にローソンの「悪魔のおにぎり」が爆発的ヒットということで本コーナーでご紹介したのですが、その際に、正直、私は病みつきにはならないなーという感想でした。

ですが、私の味覚がおかしいのか、爆発的ヒットを受けて今度は「悪魔のおにぎり」はバージョンアップされ、シリーズメニュー「悪魔の焼うどん」が15日に発売されました。

IMG_3514

おにぎりの方は前回のものに加えて新たにゴマ油とネギが入って、香ばしくチャーハンっぽくなりました(^^♪

前回の物足りなさが改善されてると感じましたが、私は・・・病みつきにはまだなりません。だってチャーハンのおにぎり食べるほうがより香ばしくてパンチが効いてるんですもん💛

期待したのは・・・「悪魔の焼うどん」のほう!

あおさ海苔入り天かすが別添になっているこのうどん。

別添の天かすを麺の上にあけて・・・

IMG_3515

うわーーー!なんてたくさんの天かす!天かすまみれの焼うどん!

焼うどんはしっかり味が付いています。ポイントの天かすは、うどんの熱気でしなしなとしているのですが、カリカリでもなくトロトロでもない天かすは、湿ったおせんべいのように芯が残り大量過ぎて私には邪魔になり、天かすだけが残ってしまいました。

どうやら私は味覚音痴のようです・・・。

そもそも、青のり入り天かすを使うと何故、病みつき~悪魔になるのか? やめられない、とまらない・・・は、えびせんのはず・・・

このシリーズ、次は「悪魔のパン」「悪魔のトースト」が発売されるそうです。

なんだかんだ言いながら、またいそいそと買いに行くんだろうなと思っています。

あくまで個人の感想ですのでご容赦くださいませm(__)m