お菓子のお話🍞 名古屋編

早いものでもう1月が終わりますね!

お正月気分も抜けたので、今年も『お菓子のお話し』本格始動です♬🍰

たまに、ご当地銘菓等各地のお菓子をご紹介して来ましたが、今日はお菓子というより軽食に近いかもしれませんが、名古屋名物のこれをご紹介!!

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『小倉トースト』です🍞

焼き立てのパンにバターとたっぷりの小倉あんを乗せたトーストは、名古屋の喫茶店の定番メニューだとかで、モーニングの豪華なことでも有名な名古屋では、朝から普通に無料で小倉トーストがコーヒーについてきたりするところもあるそうです。

写真のこちらはコメダ珈琲の小倉トースト。

コメダ珈琲自体、名古屋が発祥の地と初めて知ったのですが、このメニュー、野々市のコメダ珈琲にはなかったと記憶しています。

アンパンがあんことパンの取り合わせなことを思えば、合わないはずがないのですが、何故、こちらでは食べられないのか…残念です。

先日、K-popのアーティストのコンサートで名古屋ドームへ行った際に名古屋駅地下街のコメダ珈琲で見つけて頼みました。

トースト2枚(厚切りに変更も可能)にたっぷりのバター(マーガリン)とあんこが別皿でついてくる豪華メニュー!

アツアツさくさくのトーストにマーガリンをたっぷり染みこませ、あんこを乗せて食べたらボリューム満点!私はあんこ控えめマーガリンたっぷりが好きですが、自分で好きに加減できるのが良いですね♡

カロリーは730kCalくらいあって、相当なものです。名古屋はあんかけスパゲティとか味噌カツとか手羽先とか高カロリー名物が目白押しですが、美味しいものってやっぱり高カロリーなものが多いと、つくづくため息な今日この頃です・・・