酷暑を乗り切りましょーー🍉

7月12、13日酷暑の岐阜県へ『平成30年度 東海北陸ブロック 老人福祉施設研究大会 岐阜大会』参加のため行ってまいりました!

滞在中の岐阜県の気温は36~37度!!先週は驚異の40度超えを記録してましたね!驚きです!

IMG_3017

暑さに負けず、キラッと白山は研究発表。第6分科会「相手の五感すべてに優しく・穏やかな」認知症ケアをテーマに発表してきました。

トップバッターで緊張の中ではありましたが練習の成果を発揮してしっかり話している姿に手前味噌ながら…感動ーーー🌟

8つある分科会の中でもこの部会は一番参加者が多く227名。よくぞこんな大勢の前でも堂々と発表してるなあーーってスゴイです!

聞き入っていたので、1枚しか写真がないのが残念です・・・

さてさて、こんなに頭を使った上に外は炎天下ということで、酷暑に負けないためには、冷たいものばかりではだめ!やはりしっかり食べること!

IMG_3016

じゃーーん!

岐阜とは関係ないのですが、駅で見つけた長崎ちゃんぽんの有名チェーン店「リンガーハット」の皿うどん。某テレビで、長崎県民が愛してやまない「リンガーハット」って紹介してました♡

この写真は、麺2倍の皿うどんですが、キラッと白山の男性相談員はペロリと平らげておりました。

ちなみに私はたくさん酢をかけて食べます。お酢の効果で、さっぱりといくらでも食べられそうになります。

IMG_3015

暑い時でもしっかりと食べないと良いお仕事は出来ません。美味しくたくさん食べて酷暑を乗り切りましょーー

IMG_3019

岐阜城(稲葉山城)への急な長い石段も日頃食べてる体力?で登ってきましたよーー

 

 

 

ミニ縁日のご報告!(^^)!

皆様こんんいちは!(^^)!

毎日・・・今日もっ暑いですが、お元気におすごしですか~?

そんな今日は、湊デイの年に1度の『縁日』の様子をご報告♪

010011先ずは、腹ごしらえ♪

この日の昼食には、栄養士さん特製の”赤飯に、茶わん蒸し、豆腐の野菜あんかけ”をたべましたよ♪「あんた!!こんな旨いがに、どうやって炊いたがや?塩加減も丁度いいし、やわこいし!!」と、とても喜んでもらえましたよ(^^v

・・・からの~♪

023 開始の挨拶を施設長から頂きまして~

039どっか~~んと?!

職員による、よさこいソーラン♪”さーみんなで どっこいしょー!!”で、スタートしましたよ♪ 

036正直なところ・・・親方だけが左右反対とか・・・皆の足を引っ張ってしまってたのですが(>_<)(笑)ご利用者様からは沢山の声援や、拍手を頂きましたよ~♪

003004014019縁日は、かき氷に、たい焼き、輪投げ、だるま落とし、射的とありました。ご利用者様は思い思いに楽しんでおられましたよ♪

041066053057078 射的の的ですが、マリリンモンローさんや、石原裕次郎さんのプロマイドみたいになっていて、ご利用者様はお目当てを狙うのに真剣でしたよ♪

079 そして・・・

097 猛暑にぴったり?!

新人職員さん3名と、玄人?!職員さん1名と、親方~!!

かき氷の早食い競争をしましたよ~(-_-)/~

たっぷりのかき氷に、みんなは悪戦苦闘(笑)

もちろん!!親方~一等賞をいただきましたよ!(^^)!

101073

みんなが、1年で一番っ笑顔になれる日?!

「あんた、たのしみなかったね~♪」と、ご利用者様からの声が聞こえてきて、何だか・・・ありがた~くなりまして、また頑張らなくちゃ!!と、思う、親方なのです・・・

お手伝いくださった職員の皆様もっありがとうございました~!(^^)!

また来年もっよろしくお願いいたします!!!

喫茶会

ケアハウスでは先日喫茶会がありました♪

今回のお菓子は栄養士さん手作りの

『七夕ゼリー』ですっ(^^)/

P1090640

試食させていただいたのですが

青いゼリーがシュワシュワしてておいしかったです❤

涼しげで冷たく、入居者様にも大好評でした(^^♪

P1090644P1090647

P1090650

皆さんのこのニコニコ笑顔に職員はホッコリ❤

いつも癒されています(*^_^*)

伝達研修

7/4(水)にキラッと美川、キラッと美川DS、キラッと白山より5名の職員さんが美川消防署に行き、救命講習を受けてきました。

その内容を他の職員さんにも伝えるために、7/18(水)キラッと美川では伝達研修を行いました。

まずはテキストを使ってのお勉強✏

P1030230 P1030222

話を聞き、疑問・質問はどんどん講習を受けてきた職員さんに聞いていました。

その後ケアハウス2階に移動し、実際にAEDが置かれている場所の確認とAEDの使い方をレクチャー。

P1030224 P1030225

皆さん真剣に参加されていました。

高齢者が多く入居している施設ではいつ、何が起こるかわかりません。

また実際に心肺蘇生やAEDが必要となった場合にも気が動転し、行動がとれない可能性もあります。

何があっても焦らず、落ち着いて行動できるようこれからも定期的に伝達研修をしていきたいと思いました(*^^*)

美川デイ★お茶会ツアー

美川デイでは「お茶会ツアー」と題し、4回に分けて希望する利用者さまをお連れしてファミリーレストラン”ココス(松任店)”に行ってきました。普段おやつはデイサービスで召し上がっていただいていますが、「たまには外で食べたいなぁ~」とおっしゃる利用者さまのひと声から、今回、実現しました!

”白玉ぜんざいバニラアイス添え”、”わらびもち宇治抹茶アイス添え”、”宇治抹茶プリンの和風ミニパフェ”、”ベルギーチョコブラウニーミニパフェ”、”バナナクレープ”など美味しそうなメニューばかりで、みなさま何を食べるか悩んでおられました。そんな時間も楽しいですよね♪

IMG_1942 IMG_1964 IMG_1965 IMG_1982 IMG_1983

「こんなところ初めて来たわぁ~」「こんなハイカラなものを食べれて、若返ったわぁ~」「みんなで外で食べると、尚美味しいね」「長生きして良かったわぁ~」など、思っていた以上に参加された方々が喜んでおられたので、次回も、外食ツアーなど楽しいイベントを企画できればなぁと思いました(^▽^)IMG_1987加工 IMG_2000加工

 

開運力~っ!👀

先日、白山市役所で見かけて思わず📷シャッターを押しちゃいましたぁ~(^v^)

『八の字型の実が水筒やお酒の器に加工されるひょうたん』アフリカが原産とされ、縄文時代から日本でも栽培されてきたそうです。開運アイテムとしても知られ、飾っておくと家の気を巡らせてくれる効果もあるそうですよ~(^o^)

☆末広がりな形状に無限大∞の開運力をもつ驚異の果実❣☆とか・・・ってことは、いいことあるかもしれない?って秘かに期待していま~す(^_-)-☆DSC_0090

納涼ーー花火の作品展🎆 

暑ーーい日が続いていますが皆様、水分は十分に摂っていらっしゃいますか?

キラッと篤寿苑、ショートステイでは避暑も兼ねてご利用の方もいらっしゃいます!

温度管理や水分摂取など不安な方はどうぞご相談くださいませ!

さて、そんなショートステイでは・・・

P1100244

何やら熱心に作品に取り組んでおられます。

P1100245

綿棒を使って絵の具を紙の上に乗せています。一体これは・・・?

P1100249

じゃーーん!わかりますか?夜空に咲く大輪の花…そうです!花火です!

P1100247

一足早くに『納涼 花火大会』です。

P1100250

迫力といい、煙とともにパーーっと花火が弾けて咲く様が臨場感満点🎆

P1100251

皆様、それぞれに大きな花火を紙面に打ち上げておられます🎆

P1100246

通りかかると思わず足を止めてしまいます。

納涼気分の味わえるショートステイ入り口前のコーナーです🎆

 

湊☆ミニ縁日っ準備中で~す!(^^)!

皆様っこんにちは!(^^)!

今日も~暑かったですね~(>_<;

そんな今日は、見ていると~涼しくなる?!壁画をご紹介!(^^)!

026

ジャン!(^^)!

ご利用様と作った、あさがおのグリーンカーテン!(^^)!

027

いろーんな、あさがおに、ほっこり癒されます♪

023

そして!!!

湊☆ミニ縁日の壁画で~す♪

024025

ただ今~準備中で~す!(^^)!

また、ご報告っ致しますね~(^^v・・・お楽しみに❤

キラッと白山★シェイクアウトいしかわ

ケアハウス キラッと白山でも

県民一斉防災訓練(シェイクアウトいしかわ)を行いました(^^)/

 

P1090654

P1090657

 

それぞれの場所で身の安全を守る「安全行動」を実施しました(*^_^*)

 

プラスワンではAED体験をしました。

P1090659

 

AEDになかなか触れることがないので

いい体験になりました☆

滋賀県民のソウルフード!?🍞

岐阜県で7/12(木)と13(金)にかけて”東海北陸ブロック大会”が開催されます(*^^*)

ケアハウス キラッと白山の職員さんがそこで石川県代表として発表をするため、今朝出発したのですが道中でこんなものを見つけたそうです!!

滋賀県民のソウルフード サラダパン🍞

IMG_2243

ということで、サラダパンについて調べてみました(^^)/

IMG_2244

サラダパンは戦後に滋賀県の湖北で開業されたつるやパンの商品で、現社長のお母さんが考案されたそうです。

元々は野菜不足になりがちな子供たちのことを思ってパンに野菜を入れ始めたことが始まり。

当初は千切りのキャベツをマヨネーズで和えたものを挟んでいたそうですが、配達途中にキャベツから水分が出てべちゃべちゃになるため登場したのが”たくあん”。

IMG_2245

滋賀県では自宅で大根を干してたくあんを漬ける習慣があり、たくあんも野菜だからサラダになるのでは?とたくあんのマヨネーズ和えになったそうです。(参考文献:excite.ニュース)

実際に食べた職員の感想は「何でたくあん入れたんだろう!?」とのこと。

興味のある方はネットでも購入できるようなので、お試しください!(^^)!