☆夏の絶品料理☆トマトのシロップ煮!

 

こんにちは!キラッと篤寿苑のSです☆

本日は、お料理名人のM谷職員をご紹介させて頂きます!

M谷職員は調理員として『キラッと』の厨房を支えております。

そして、数々のお料理コンテストで入賞している腕前の持ち主なんです!!

家庭料理コンテストやNHKのコンテストでも入賞されています!

そんな調理員さん達が作るケアハウスキラッと白山で出された献立を紹介します。

トマトのシロップ煮

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トマトは1:3のシロップで25分ほど蒸します。蒸すと煮崩れないし、シロップも煮詰まらない。時間をゆっくりおくので浸透圧でシロップが中までしみ込み、蒸したトマトは、不思議『桃』の味。夏は冷たいのもごちそう!ガラスの器も冷やし、ころんとかわいいトマト盛り付けましょう!

とてもおいしそうですね~☆見た目も良い、夏に合う絶品の料理です!

作り方のご紹介をさせて頂きます☆

<トマトのシロップ煮作り方>

①トマトのヘタをくり抜き、熱湯にくぐらせ水にとる。※丁寧に皮をむく。

蒸し器に入るボールに入れる。

②鍋にシロップの水を煮立てて砂糖を加えて溶かし①のボールに注ぎ入れる。トマトがなじむよう上にガーゼをかける。

③②を蒸し器に入れる。強火で25分ほど蒸す。蒸しあがったら出してボールのまま冷ます。粗熱がとれたら冷蔵庫で1~2日間置いて甘みをゆっくり含ませる。

保存容器に入れ、シロップに浸かっていることを確認し、1週間ぐらい保存できます。

皆さんもぜひ作ってみてくださいね~☆

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