作りました!行ってきました!

今週はおかえり祭りの話題が多いですね!まだまだ続きます(笑)

グループホームキラッと篤寿苑ではおかえり祭りに合わせて、笹寿司を作りました。

16日から仕込みを開始!

大根を切って塩もみ、軽く漬けておきました。

17日の朝、笹の葉を洗って水分をきれいに拭き取ります。

漬けてあった大根やレモン、鮭の切り身を並べます。
その上にご飯を置いて、さらに干しエビ、ごまをのせます。
笹で巻いて、枠に入れます。
重石ものせて・・・。しばらく置いときます。
完成です!!
いただきまーす!!

皆さん、おいしいと好評でした(^^♪

午後からはお天気をみながらお出かけ。

神社で参拝後、台車を探して~~~~~

み~つけた!!!!!


天候が不安定だったので、予定より少ない人数でのお出かけとなりましたが、みなさん楽しんでこれました。ラッパ隊には会えず、残念。

来年のおかえりまつりを楽しみに、また1年元気でいましょう!!!