今日もお菓子のお話し

みなさん、こんにちは。
前に、パンケーキとホットケーキについてお話しさせて頂いたのですが…
この系統のお菓子でもう一つ外せないのが…

20140307-185511.jpg
そう、特徴ある格子模様の焼き菓子、
ワッフル(^-^)

材料は小麦粉、鶏卵、バター、牛乳、砂糖、イーストを混ぜて発酵させて生地を作り、格子模様の二枚のワッフル型に挟んで焼き上げたお菓子。

なんだか、日本のたい焼きを連想!

最近は、この写真のように焼いた生地にフルーツやアイスやクリーム、時にあんこなどを載せた柔らかい薄味のものの他に、ベルギーワッフルのように生地そのものに砂糖などで味付けして固めに焼いてあるものもよく見かけますね。

変り種になるのかわかりませんが、棒状のワッフルで中にチーズが入ったものを『原宿ドッグ』と言うのを知ってましたか?

てっきり、原宿で流行ったからその名がついたかと思いきや、冷凍食品メーカーのニチレイが、今から27年も前に若者に人気が出ると言えば、原宿。手軽に片手で食べられると言えば、ホットドッグってことでつけたネーミングだとか…

冷凍食品だったんですね、知らなかった(´・_・`)

今でもあるのかな? 今度、探してみようと思います。