日向夏🍊🍋

今日から2月! 春が待ち遠しい今日の話題は「日向夏」!(ひゅうがなつ)と読みます。春を通り越して夏が付く名前ですが、旬はこの2月前後だそうです。

宮崎県が原産。温州みかんに比べて一回りほど大きいかんきつ品種。

何といってもレモンのように黄色くてとてもきれいな丸いみかんという印象です。

特徴は、中の白い皮と果肉を一緒に食べること。酸味と甘さのバランスが良くとても美味しいんです。

果肉の外側の白い部分って他のかんきつ類では苦くて食べられないと思うのですが、この白い部分、果肉より食物繊維が豊富で栄養的にベスト❤

実際、白い部分、ふわふわしていてほとんど味を感じず果肉のさわやかさが口いっぱいに広がりました( *´艸`)

なかなか石川県では見かけませんが、ステイホームのこの頃なので、お取り寄せしてみても楽しめて良いのではないでしょうか?