タピオカドリンク

先日、久しぶりに出かけた金沢の竪町ストリートで行列の出来ていたのが・・・

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テレビでも取り上げられていた、この台湾タピオカドリンクのお店!

細い階段を上ったところにある小さな小さな、大人が3人も入ると溢れる程のお店なので、順番が来るとカウンターで注文とお会計を済ませて左へずれて商品を受け取り、次にするのが写真撮影

私の見た限りは、全員が全く同じアングルで撮影、顔を入れて撮る人は極まれなのか、顔を入れたくても通路幅が狭くて1メートルもない距離で撮影するからなのか?みんなおそろいの動きでした。

この写真のは抹茶と黒糖黒蜜ミルクティー!タピオカ自体に黒糖の味が入っているそうですが、黒糖黒蜜ミルクティーの方は黒蜜が甘過ぎないコクのある味で、抹茶の方も甘過ぎず良い感じ

タピオカドリンクは最近、コンビニでも売り出していて、今年もえらい人気です

このタピオカ、もちもちと薄い甘みがついている球体、いったい何からできているかというと・・・

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『キャッサバ』という南米のイモの一種の根茎から採ったでんぷんを水で溶き、加熱して粒上に作ったものなのだそう。タピオカパールと呼ばれて色は乳白色なのですが、カラメルで着色して黒色にしているようです。

この、タピオカパールは水に溶けやすいので、コンビニのタピオカドリンクのように保存がある程度できないといけない場合は、ゼラチン質のあるゼリーでコーティングしたり、粒こんにゃくを材料に使うそうです。

だから、コンビニのタピオカドリンクのタピオカは、食感は多少かたいだけで似ていても、こんにゃくなので、かえってカロリーは低めといえますね!(^^)!

個人的には、ローソンの岩塩使用のタピオカミルクティードリンクがお薦めです!